苏州昆山市张浦镇:让垃圾分类理念深入每家每户

2021-06-01 15:27:34来源:海外网
生成海报
字号:

5月28日,在六一国际儿童节来临之际,江苏省苏州昆山市张浦镇爱卫办、张浦镇锦和社区党支部、张浦镇锦和社区居民委员会联合社区多家公益组织开展“绿色环保迎六一·红管先锋创文明”暨《苏州市生活垃圾分类管理条例》实施一周年宣传活动,用特别的方式庆祝这特别的日子。

image001.png

昆山市张浦镇锦和社区根据不同人群需求,找准社区治理“小切口”,以党建为引领搭建起社区居民自治“大舞台”。垃圾分类“管家团”是一支由党员干部组成的队伍,他们利用业余时间在自己居住的小区内进行督导和宣传,让垃圾分类理念深入每家每户。垃圾分类“最美家庭”意在以“最美家庭”为引领,带动更多家庭成员争做垃圾分类的倡导者、践行者、推进者。

红管先锋图书馆志愿者用他们的方式,让绿色家园伴着阵阵书香,让精神食粮充实更美好的社区生活。女性挖掘资源、协商共建共享小花园,共建共享妇女参与,为营造优秀志愿者贡献巾帼力量,让社区生活变得更加舒心惬意。“和乐”老年志愿者积极参与社区公益服务,他们是最美志愿夕阳红,为他们点赞。多元主体共同行动,社区居民既可以分享作为参与者的幸福快乐,更可以享受作为实践者的治理成果。

六一是小朋友的节日。锦和社区的小表演家们逐一登台亮相,舞姿时而曼妙,时而动感。在小小的舞台上,孩子们尽情展现童真、自信、青春、活力风采,也为居民们带来了喜庆的节日盛宴。

通过发放垃圾分类宣传单页、趣味小游戏等多种方式,让居民在寓教于乐中加深垃圾分类的意义、掌握垃圾分类知识、了解垃圾分类投放注意事项等。“转手遇到爱”,在旧衣旧书置换活动中,居民们纷纷参与其中,让家里闲置的“无用”之物变“废”为宝。

办一件实事,暖一片人心。修鞋、磨刀、理发等等一个个来自社会的专业技能人员,结合居民的实际生活需求,为社区居民提供零距离志愿便民服务,真正实现了居民不出社区就能解决实际需求。垃圾分类要从小做起,从家庭做起,“益”起行动起来,争做垃圾分类先锋,为美化社区环境贡献自己的一份力量,做到“垃圾细分类,源头要减量”,让自己和家人收获一份稳稳的幸福。(图文:刘健)

责编:张靖雯

  • 路过