湘潭城发集团:坚守奋斗者的底色 保持奔跑者的姿态

2021-05-14 10:19:07来源:海外网
生成海报
字号:

4月21日,在湖南省湘潭市绩效考核讲评暨工作部署会上,城发集团2020年度领导班子和领导干部绩效考核结果被评定为优秀,在湘潭市属国有企业中独占鳌头。

资料显示,2020年城发集团累计完成营业收入51.33亿元,实现利润4.45亿元,上缴税金3.16亿元;国有资产保值增值率101.65%……化债攻坚全市第一,攻坚克难推动“调停缓撤”项目全市第一,资产处置全市第一,农民工工资和中小企业清欠全市领先……

人们不禁要问:这一切,城发集团究竟是如何在短短一年间做到的?

用城发人自己的话说,这个“优秀”,三个“全市第一”,都是实实在在干出来的!

始料未及的艰辛,超出预期的惊喜

image001.png

城发集团党委书记、董事长黄劲松与联点贫困户促膝谈心

image003.png

城发集团党委副书记、总经理程献为联点贫困户产业发展出主意

2020年,受疫情影响,城发集团面临了前所未有的严峻融资环境,项目复工滞缓,招商引资艰难,经营收入锐减,房产销售受挫,困难一个一个接踵而来。据当时刚刚到任的城发集团党委书记、董事长黄劲松回忆,由于尚不够了解公司情况,他心里也“没有底”。

不过,城发人的行动很快就让他感到振奋:项目工地上一个个忙碌的身影,银行间一个个穿梭的背影,大楼里一间间办公室通明的灯火……回望2020年奋斗历程,一场场艰苦的硬仗,一张张坚毅的脸庞,一个个拼搏的昼夜,一幕幕感人的瞬间,城发人拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,朝着预定的目标奋起直追,终于一步一个脚印攻克了难关堡垒、抢回了时间、追回了进度。

正如城发集团年终总结中写到的:过去的2020年极不平凡,经历了始料未及的艰辛,更收获了超出预期的惊喜。

“惊喜”来自于亮丽的成绩单:化债攻坚全市第一,攻坚克难推动“调停缓撤”项目全市第一,资产处置全市第一,农民工工资和中小企业清欠全市领先,城管考核全市第三;竹埠港公司获评国家级高新技术企业,建工集团被授予两个省级研发平台;规划设计集团被评为二星级绿色建筑评估机构,并获评多个行业重要奖项;社区服务集团三个项目获评湖南省五星级物业服务项目;市档案馆项目获评省优质工程、建设工程芙蓉奖;木鱼湖景观工程获省园林绿化优质工程。此外,集团党建、工会、审计、创文、创卫、档案、宣传等多项工作获评省市优秀。

而这一切的背后,是所有城发人无私的奉献。

强根筑魂,开出党建经营融合发展“太阳花”

党的建设是国有企业的“根”和“魂”,要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用强根筑魂,始终坚持以高质量党建引领企业高质量发展,让党旗高高飘扬在集团最急、难、险、重的最前沿,通过党员干部带头干、踏实干,带动广大干部职工一起干。

事实上,城发人的党建工作也极富特色,极讲实效。从党委开始,他们就把意识形态作为绩效考核和述职述廉的重要内容,全年不间断开展党委意识形态学习、研讨。根据工作需要,他们对集团党委班子分工进行微调,对集团中层干部进行调整,将骨干力量向子集团倾斜,营造干事创业的良好氛围。

与此同时,城发人还组织“一支部一特色、一党员一旗帜”“寻找最美一线党员”等主题活动,开展“城发大讲堂、首届职工运动会、金点子”等十大企业文化活动。全年16个党支部获评五星支部,首次评选10名最美一线党员。4个项目和8个党员先锋岗在国资系统“百名书记联项目”“党员先锋行”活动中获优秀成果。

image005.png

集团党委副书记、监事会主席唐世荣到联点社区桥湾社区看望一线防疫工作者

在去年抗疫“最吃劲”的时候,城发人也用行动诠释了国企担当:减免租金492.15万元,惠及253家租户,服务近2万户保障房家庭和物业小区。社区服务集团也因此获评抗疫工作先进单位。在贯穿全年的脱贫攻坚战役中,城发集团去年全年安排结对帮扶基础设施建设资金120万元,送去慰问金、开展消费扶贫等折合人民币30多万元,帮扶180户贫困户稳定脱贫。

党建经营融合发展正开出灿烂的“太阳花”,为城发集团全年高质量发展奠定了坚实的基础。

“三大战役”,每役必求全胜

2020年,城发集团组织了赢得决战胜利的“三大战役”。

首战即决战。面对化解债务这个“老大难”问题,城发集团上下同心,不断优化债务结构,明显降低债务成本,成功化解债务风险,牢牢守住了风险底线红线。同时,信用评级工作再上台阶,切实稳固了集团AA+主体信用,增加1家AA单位,共5家下属公司信用为AA,为全市债务化解工作贡献了智慧与力量。

次战是国有资产的保值增值。城发集团经营性房屋资产总面积约169.33万平方米,通过广泛招商,已出租面积136.75万平方米,出租率为81%,实现收入约3546.61万元。全年累计处置资产132宗,实现资产处置预估值约5.19亿元。在注实有效资产方面,城发集团全年完成资产注实24宗,注实房屋14.36万平方米、土地794.86亩,预估值约40.48亿元。在用活特许经营方面,城发集团更是下足了功夫。2020年,集团成功获得市城区公共停车场及停车位、建筑垃圾资源化利用、餐厨垃圾处理、“环卫一体化”特许经营权;停车场项目已到位回款1.5亿元,成立侨城慧通停车服务公司,进入实质运营阶段;建筑垃圾资源化利用项目也已成立合资公司。

image007.png

竣工后的昭华大桥

image009.png

三大桥河东匝道通车

image011.png

十八总湘江图文旅体验中心对外开放

第三战是重点项目建设,尤其是“调停缓撤”项目。一年来,芙蓉大道快改、昭华大桥、白云路、市中心医院生命通道、万楼东路、三大桥河东匝道等18个项目完工交付;板塘5号停车场、韶山东路污水泵站管道改迁工程、湘江防洪圈万楼段、一大桥交通优化及环境综合整治等项目进入扫尾,十八总商业街文旅展示区及民宿体验区于当年12月26日已实现对外开放;这一年,调整投资继续实施的24个项目全面开复工,杨梅洲大桥、西二环等历史遗留问题历经多轮谈判于11月实现复工,江南大道项目于11月27日复工……

随着“三大战役”的年末收官,城发集团2020年已是战果累累。

余勇可贾,城发人的脚步越走越轻盈

2020年的成绩只是昨天的句号,奋斗才是永恒的主题。城发人心里明白,要想在马拉松比赛中始终保持在前列,脚步越来越轻盈,后劲就是关键。他们用事实响亮回答:“我们准备好了!”

2020年,城发集团以片区开发增强发展后劲,挂牌并成交土地12宗,成交额37.69亿元。对接大型开发企业50余家,重点推进片区招商引资。其中,项目总投资约41亿元的万楼新城片区已经通过公开招投标的方式选定中信建发为社会资本方;与保利集团合作开发的东坪片区强排及测算已完成并报保利总部审批;与中铁五局合作开发的湘潭大学附属实验学校片区开发建设项目已完成片区内土地报批及前期工作,并完成9栋新建房屋主体结构施工,计划于2021年9月前交付使用……

image017.png

爱劳渠治理后水清岸绿

2020年,城发集团抓紧抓实“8+1”主营业务板块,以产业发展续航发展后劲。7家子集团超额完成年度目标任务,以土地经营、建筑施工及房地产、片区开发为主的产业链优势凸显。此外,一批收益可观的项目如湘江河东风光带二期配套设施(城发晴溪)项目完成主体施工,即将试运营;韶山新联矿产项目已开展实质性合作;顺意砂石场已完成社会资本招标,即将成立合资公司启动建设运营;创新混凝土完成工程技术改造,累计实现营业收入近亿元;公汽公司加油站月均收入超百万元,累计实现营业收入超千万。依托两个省级技术平台和国家高新技术企业,集团还储备了黑臭水体治理、“环卫一体化”、清洁热能、建筑及餐厨垃圾资源化利用等一批前景可观的项目,着手进军中医养老、月子中心等健康产业。(图文:吴新春 赵彩华 叶小玲)

责编:张靖雯

  • 路过